Формула 1 для карабина IPSC: Bladerunner AR-15

Введение

Эта статья посвящена моей соревновательной винтовке на базе AR-15, с которой я участвую в динамических стрелковых видах спорта (прежде всего это МКПС). Я хочу поделиться своим опытом сборки своей идеальной винтовки для спорта, однако, хочу отметить, что этот путь лишь один из нескольких возможных. Все зависит только от ваших целей, желаний и прежде всего личных  убеждений, каждого конкретного стрелка.

Винтовка, о которой пойдет речь — это соревновательная винтовка для практической стрельбы, со стволом длинной 20 дюймов в матчевом контуре. За основу был взят DPMS TPR 20″ в .223 калибре. В данный момент от него остался ствол и ловер.

В подготовке винтовки под динамические виды стрелкового спорта есть 2 основных направления — это настройка мягкости работы автоматики для минимизации увода после выстрела плюс снижение веса и работа над эргономикой.

Задача настройки автоматики в этом карабине полностью завершена и в данный момент в стрельбе этот карабин по силе отдачи примерно как .22 LR на самых скоростных патронах, и это не преувеличение.

2 винтовки собранные по схожей концепции

Работа над мягкостью автоматики и минимизацией увода ствола после выстрела

Использована облегченная затворная рама Faxon Firearms и облегченный винтовочный буфер. Общая масса подвижных частей примерно 8 унций. На обычном карабине этот показатель 15-18 унций.

Автоматика настроена с помощью регулируемого газблока от Superlative, — на данный момент это лучшие, по моему мнению, регулируемые газблоки на рынке.

В качестве дульного тормоза я использую титановый вариант SJC Titan. На мой взгляд, — это один из двух лучших ДТК для спорта, он соответствует требованиям к стандартному классу полуавтоматичесих винтовок, в котором я выступаю. Выбор именно титанового варианта обусловлен борьбой за снижение веса. По моему мнению, дополнительные 80 гр на срезе 20 дюймового ствола стоят того, чтобы их убрать.

Справка PA
В практической стрельбе из карабина есть 4 основных или «классических» класса:
полуавтоматический открытый — полуавтоматические карабины с оптическими и опто-электронными прицельными приспособлениями (коллиматорные прицелы и оптические прицелы постоянной или переменной кратности);
полуавтоматический стандартный — полуавтоматические карабины с механическими прицельными приспособлениями;
мануал открытый — карабины ручного перезаряжания (продольно-скользящие затворы, требующие ручного перезаряжания после каждого выстрела) с оптическими и опто-электронными прицельными приспособлениями;
мануал стандартный — карабины ручного перезаряжания с механическими прицельными приспособлениями;
В 2018 году добавилось 3 новых класса, которые можно назвать экспериментальными:
калашников открытый — название говорит само за себя;
калашников стандартный;
пистолетный калибр — набирающие в мире популярность карабины под патроны пистолетных калибров;
К оружию каждого из классов выдвигаются определенные технические требования, которые описаны в правилах вида спорта.

Взять дабл-альфу сплитом в стандартной мишени МКПС возможно на 28-35 метрах. На соревнованиях стрельба сплитом на такие дистанции скорее исключение, т.к. больше шансов «потерять» альфу на ошибке хвата/вкладки, однако отсутствующий подброс и отсутствие отдачи вообще позволяют стрелять значительно быстрее не только сплиты, но и контролируемые двойки на больших дистанциях. Подобные сборки добавляют стабильности при стрельбе из неудобных положений или при стрельбе с плохой вкладкой. Также, комплекс мер по облегчению автоматики работает одновременно и на снижение общего веса оружия, что положительно сказывается на точности стрельбы с рук на дальних дистанциях.

Справка PA
Сплит — сверхбыстрый сдвоенный выстрел в мишень в пределах от 0,1 сек. между выстрелами

Я использую ударно-спусковой механизм Hiperfire 24 3Gun. Я пришел к нему в результате активного и вдумчивого тестирования десятка различных УСМов. Он также быстр (в моем случае на пике даже быстрее) как «золотой стандарт» в виде Geissele Super 3 Gun, однако точные выстрелы особенно с рук на дистанции 100 и более метров с этим УСМ мне даются проще.
Это одноступенчатый УСМ с усилием спуска в 2-4 фунта, в зависимости от настройки.

Титановый вариант SJC Titan

Борьба с лишним весом

В ходе борьбы за снижение веса, я установил цевье V Seven Hyperlight Magnesium 13.5″. Это цевье легче даже самых легких алюминиевых (в такой длине это минус 100-110 грамм), что крайне важно, когда идет речь о разгрузке передней части оружия, т.к. «клевки носом» из-за массы ствола — это обычное дело в AR-15.
Также, я использую легкий приклад ACE Skeleton. Это легкий и прочный приклад фиксированной длины. В варианте без резинового затыльника он мне идеально подходит. И что важно — в нем  используется возвратная система rifle, которая работает мягче, чем carbine.

Дополнительно, в целях облегчения винтовки, штифты ствольной коробки были заменены со стальных на облегченные титановые. Кнопка сброса магазина была заменена со стальной на изготовленную из алюминиевого сплава. Двусторонний предохранитель также частично изготовлен из алюминиевого сплава. Стальной винт пистолетной рукоятки был заменен из титановый.

Также я убрал шторку окна экстракции гильз, поскольку весь узел в сборе весил 20 грамм. Для меня это пока спорное решение и я не определился, стоит ли оставлять все как есть.  Вероятно, я установлю облегченную шторку V Seven, с весом всего узла в 9 грамм.

Также, был заменен аппер со стандартного милспек на Odin Works. Хочу сделать ремарку, что этот аппер не является облегченным, он весит ровно столько же, сколько милспек аппер со стальным досылателем. У Odin Works досылатель отсутствует. Замена аппера была обусловлена исключительно внешним видом, поскольку желание достичь оригинального дизайна у меня присутствовало изначально.

Итоговый вес винтовки без прицельных приспособлений и магазинов составляет 3040 грамм, что для полностью функциональной винтовки с 20-ти дюймовым матчевым стволом есть очень достойным результатом. Обычный вес AR-15 с таким стволом около 4-4.5 кг.

Цевье V Seven Hyperlight

Эргономические доработки

Я доработал эргономику и органы управления карабином «под себя», руководствуясь моими навыками и предпочтениями в стрельбе. Установил двустороннюю рукоятку взвода Raptor, т.к. она имеет очень большие «педали» на защелках взвода и дает возможность для одинаковых манипуляций при стрельбе с любого плеча. Также, я установил увеличенный рычаг сброса затворной задержки BAD Lever, основная задача которого — ускорение старта с 3-го положения.

Справка PA
3-е положение или положение оружия №3 — стартовое стостояние оружия перед началом выполнения упражнения при котором оружие полностью разряжено а магазин отсоединен

Двусторонний рычаг предохранителя очень удобен для меня, он позволяет разнести работу с предохранителем на 2 пальца — большим только выключать, указательным включать, что очень удобно для меня в плане контроля за оружием. Также, этот принцип одинаково работает при стрельбе как с сильного, так и со слабого плеча.

Прорезиненная пистолетная рукоять Hogue этой модели наиболее удобна для меня, поэтому она и была установлена на карабин.

Дополнительно хочу отметить идеальный для меня контур цевья и плазменное покрытие, что делает удержание карабина максимально удобным и позволяет использовать разные типы хватов.

Magpul BAD lever, Селектор Seekins Precision, УСМ Hiperfire, рукоять Hogue

Внешний вид

Поскольку в спорте не важны маскировочные свойства оружия, я давно хотел иметь яркий соревновательный карабин. На выбор было несколько направлений работы с внешним видом — покраска износоустойчивым составом Ceracote, обычная покраска, анодирование. Обычная покраска мне не нравилась, поскольку при многообразии вариантов она добавляет небольшой слой деталям и хват за них как бы «замыливается». Покраска Ceracote хороший вариант, однако, по моему мнению, более подходит для утилитарных задач или покраски оружия в камуфляж. Оставалось анодирование, однако, найти производство, которое может делать такие вещи на высоком уровне и согласится работать с оружием оказалось не очень простой задачей, тем не менне, я справился.

Этот тип покрытия имеет определенные технологические ограничения и нюансы, однако внешний вид цветного анодирования потрясающий, как по мне.

В качестве цветового решения, я выбрал эстетику фильма Bladerunner 2049, который меня очень впечатлил. Точнее, эстетику и цвета одной из ключевых сцен этого фильма.

Также, с помощью лазерной гравировки нанес на аппер надпись Bladerunner, теперь это и является именем собственным карабина. Думаю, я имею полное право назвать свой кастом тем именем, что мне хочется. Доработки были так обширны, что теперь это DPMS только лишь по документам, хотя при этом все остается полностью в рамках законодательства — изменения не коснулись основных частей оружия.

Внешний вид не закончен, поскольку есть ряд технологических сложностей с покрытием цевья из магниевого сплава. Вероятно, ствол также сменит свой цвет. Однако, это все требует разборки винтовки, а в стрелковый сезон я этого делать не хочу. Это планы на зиму.

Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter