Не так давно — с 4-го по 6-е августа 2017 года, я принял участие в Открытом центрально-европейском чемпионате по практической стрельбе из ружья CESO ‘2017, который проводился в городе Дебрецен, Венгрия.
Подготовка к этому стрелковому состязанию и сама поездка описана в первой части статьи. В этой части речь пойдет о самом матче, его участниках, упражнениях, ощущениях и впечатлениях, полученных в процессе участия, а также некоторое сравнение с украинскими матчами по практической стрельбе из ружья.
CESO ‘2017
Как я уже упоминал ранее — CESO считается неофициальным Чемпионатом Европы. Причин этому несколько:
- Чемпионат Европы по практической стрельбе из ружья проводится крайне редко — раз в 4 года. Даже Чемпионат Мира проводится чаще. В тоже время CESO проводится каждый год начиная с 2011-го года. Таким образом, европейские спортсмены имеют возможность регулярно проверять свои стрелковые навыки, соревнуясь с сильнейшими соперниками мирового уровня.
- Количество упражнений на CESO в последние годы достигает 30, минимальное количество выстрелов — 360, что незначительно уступает минимальному количеству выстрелов на Чемпионате Мира. Сам матч по продолжительности занимает 5 дней, включая 2 дня прематча, что также подтверждает его высокий уровень.
- CESO посещают стрелки мирового уровня, которые являются призерами Чемпионата Мира, континентальных и национальных первенств. Это же касается и судейской бригады — многие судьи являются профессионалами мирового уровня, известными далеко за пределами своих регионов МКПС.
Конечно, это соревнование по организации, количеству участников, призовому фонду уступает Чемпионату Мира, стрелку-спортсмену, в первую очередь, важны качество и количество упражнений, которые проверяют его стрелковые навыки, а также соревновательный дух, который на CESO присутствует в полной мере.
Прематч
Изначально мы планировали приехать в Дебрецен утром первого дня прематча, но задержка на границе, о которой я писал в предыдущей части, и сильная жара заставили нас пересмотреть планы. В итоге, мы решили посетить второй день прематча.
Прематч — соревнование судей и менеджмента матча. Проводится накануне основного соревновательного дня. Прематч позволяет администрации и судейскому корпусу участвовать в соревновании в общем зачете с остальными участниками.
Стрельбище, на котором проходил матч, довольно большое. Оно состоит из 3-х частей на которых располагаются стрелковые площадки. Приехав туда, мы первым делом отправились изучать расположение рубежей, а также сами упражнения. К сожалению, нам не удалось посмотреть их все, так как сквадов на прематче было немного и ожидать весь день в +35 градусов жары пока все упражнения будут пройдены участниками прематча не очень хотелось.
Сквад — заранее сформированная группа участников матча, которая проходит все упражнения матча согласно расписанию в постоянном составе. Сквад формируется на этапе регистрации на матч и включает в себя от 5 до 10 стрелков.
Тем не менее, нам удалось посмотреть общий дизайн всех упражнений, а некоторые из них в действии — там где участники прематча их проходили.
Правилами МКПС установлено, что стрелковые упражнения на соревнованиях не могут повторяться в одной стране чаще, чем один раз в три года. На практике это означает, что буквально на каждых соревнованиях по практической стрельбе участника ожидают соверешенно незнакомые упражнения. Из предматчевых брифингов он может узнать только общую конфигурацию упражнения, количество и тип зачетных и штрафных мишеней, стартовые положения и процедуру выполнения упражнения. Все остальное стрелок выясняет во время 5-ти минутного предстартового ознакомления в своей групе участников.
После нескольких часов на стрельбище мы решили ехать домой отдыхать, предварительно пройдя “регистрацию”. Она заключалась в том, что нам на руки выдали “скоршиты”.
Скоршит — зачетный лист — индивидуальный бланк протокола результатов каждого участника по каждому из упражнений соревнования, в которых указывается количество набранных очков, время выполения упражнения и прочая информация о результатах прохождения стрелком упражнения. Подробнее см. ниже.
Организация
Соревнования по практической стрельбе из ружья, которые часто проводятся ССК “Практика”, ССК “Днепр”, “Z&P group” здесь в Украине отличаются по организации процесса от соревнований CESO:
- на украинских соревнованиях по практической стрельбе из ружья благодаря новаторскому подходу ССК «Практика» давно отказались от классических “скоршитов” — индивидуальных бланков протоколов результатов для каждого участника по каждому упражнению. Вместо этого у судьи на каждом упражнении есть групповая зачетная ведомость для каждого сквада с фамилиями стрелков в порядке прохождения упражнения и всеми необходимыми полями для фиксации полученных результатов. В итоге, стрелок избавлен от необходимости носить с собой кучу “бумажек” (в случае с CESO’2017 это 30 бланков!!!), разбираться в каком порядке он стреляет, отвлекаться на их заполнение и сдачу судье перед каждым упражнением. В Украине, будучи избавленным от этого «документооборота», стрелок имеет возможность максимально сосредоточиться на основном — на упражнениях и своем выступлении. Пример скоршита можно увидеть ниже на рисунке.
- информационная поддержка и оперативность в оповещении об изменениях в регламенте также отличает украинские матчи в лучшую сторону. За несколько дней до выезда на соревнования мы подготовили распечатки брифингов всех упражнений и «тайминг» прохождения упражнений нашим сквадом по каждому дню. На регистрации оказалось, что начало матча в первый день сдвинуто на час вперед. Но, кроме этого, оказалось, что был изменен порядок прохождения упражнений сквадами, что внесло ощутимую сумятицу в процесс, а некоторым стрелкам пришлось одалживать патроны, так как им попросту не хватило рассчетного количества патронов на этот день. При этом, какой либо информации об изменении порядка прохождения упражнений мы так и не обнаружили на регистрации. Отдельного упоминания стоит полное несоответствие некоторых упражнений распечатанным брифингам и даже той информации об упражнении, которая находилась непосредственно на стрелковой площадке.
- на соревнованиях по практической стрельбе участников равномерно распределяют по сквадам, давая возможность выбирать сквад при наличии в нем свободных мест. Так происходит на украинских соревнованиях. На CESO`2017 по какой-то странной причине сквады были очень неравными по количеству стрелков в них: где-то было 4 стрелка, а где-то 10, что в свою очередь создавало «пробки» и «тянучки» на некоторых упражнениях. Естественно, при таком разделении некоторые сквады заканчивали сеорвновательный день в районе 14 часов дня, а некоторые стреляли до 17 часов вечера, что может быть расценено как нарушения принципа равенства условий для всех участников.
- на украинских матчах всегда присутствует много фотографов и представителей СМИ, ведется постоянная фото и видеосъемка. Это, безусловно, необязательный атрибут, но в общем это добавляет событию масштабности и освещаемости в различных масмедиа. На CESO’2017 «спасение утопающих было делом рук самих утопающих» — у кого было время и желание — тот фотографировал и снимал на видео, но, естественно, только свой сквад.
- верификация результатов после окончания матча ничем не отличается от украинских соревнований, а вот награждение победителей выглядело немного сумбурно. На таких крупных соревнованиях стоит позаботиться хотя бы о микрофоне и звукоусиливающей аппаратуре, так как из-за большого количества участников приходилось напрягать слух, чтобы разобрать о чем говорят организаторы. На крупных украинских соревнованиях призеры обычно получают кубок, медаль, диплом и приз от организаторов и спонсоров. На CESO`2017 все это было поскромнее, при том, что регистрационный взнос за мачт был существенно выше, чем в Украине. Участники матча, занявшие призовые места в личных зачетах получили только кубки, в командных зачетах — только медали. Какие-то мелкие призы получили лишь участники занявшие первые места в личном зачете.
Скоршиты
Скоршиты (от английского “scoresheets”) применяются на матчах по практической стрельбе для фиксации набранных стрелком баллов, времени выполнения упражнения, набранных штрафов, процедур и прочей существенной информации, влияющей на итоговый результат участника.
Структура стандартного бланка хорошо подходит для пистолетных и карабинных матчей, в которых используется большое количество бумажных мишеней с тремя зачетными зонами “альфа”, “чарли” и “дельта”, попадание в которые приносит различное количество баллов. Также карабинные и пистолетные матчи требуют минимум 2-х зачетных попаданий в бумажную мишешь. В связи с этим на скоршите может быть большое количество различных отметок, включая промахи и штрафные мишени. Особенно много отметок будет на длинных упражнениях, где количество мишеней, обычно, превышает 20, а количество выстрелов превышает 40.
Естественно, судье удобнее ставить отметку о попадании в конкретную зону зачетной мишени в каждом поле, нежели запоминать количество промахов или попаданий в ту или иную зону зачетной мишени и сразу вносить суммарный результат по всем зачетным зонам всех мишеней.
На ружейных матчах, как правило, в качестве мишеней используются металлические “тарелки” для зачетного поражения которых достаточно одного попадания. Также на ружейных матчах допускается ситуация когда одним выстрелом поражаются 2 и более зачетных мишеней. В связи с этим достаточно лишь подсчитать количество непораженных мишеней и штрафов, после чего записать общее количество зачетных попаданий.
С учетом того, что ружейные матчи на 90% состоят из упражнений где используемым боеприпасом является дробь, необходимость в классических индивидуальных скоршитах просто отпадает, что и было реализовано в Украине еще 4 года назад.
Матч и соревновательный дух
Это и есть то, главное, ради чего каждый спортсмен посещает зарубежные соревнования: возможность опробовать свои стрелковые навыки на крупном матче и посоревноваться с сильными и незнакомыми соперниками.
В этом плане соревнования CESO предоставляют такую возможность в полной мере. В каждом классе было большое количество опытнейших стрелков, в том числе действующих чемпионов мира и призеров крупнейших соревнований по практической стрельбе из ружья.
Большинство европейских стран были представлены участниками соревнований практически во всех классах. Всего в матче приняло участие 194 спортсмена:
- 70 стрелков в классе standard (классические полуавтоматические ружья с небольшими модификациями)
- 56 стрелков в классе open (полуавтоматические ружья с коробчатым или подствольным магазином ограниченной длины, но с возможностью установки практически любого “тюнинга”: различные оптические прицельные приспособления, дульные тормозы-компенсаторы и т.п.)
- 40 участников в классе standard-manual (ружья с ручной перезарядкой — “помповые” ружья)
- 28 участников в классе modified (классические полуавтоматические ружья ограниченной длины с возможностью установки дульного тормоза-компенсатора и магазином на 14 патронов)
Для сравнения могу сказать, что общее количество участников во всех классах на Кубке Украины или Чемпионате Украины редко превышает 70 человек.
Упражнения
Концепция построения упражнений на матчах по практической стрельбе предписывает такой подход к проектированию, при котором в первую очередь будут проверяться стрелковые навыки участника, а не его физические данные.
С моей точки зрения практически все упражнения на CESO`2017 на 100% реализовали эту концепцию. Упражнения не повторялись, были разнообразными, был соблюден правильный баланс между короткими (до 8-ми выстрелов), средними (до 16-ти выстрелов) и длинными (до 28-ми выстрелов) упражнениями.
Разнообразие стартовых позиций и положений готовности оружия также было большим. Пришлось посидеть на стуле, на велосипеде, прокатиться в “машинке”, управляемой педалями, держать оружие в слабой руке стоя спиной к мишеням, активировать появляющиеся мишени различными способами и т.д.
На матче было большое количество упражнений с движущимися мишенями, а одно из упражнений только из таких мишеней и состояло.
Специфика коротких упражнений
Но самым интересным впечатлением для меня оказались по настоящему “короткие” упражнения. В практической стрельбе короткие упражнения допускают не более 8-ми зачетных выстрелов. На украинских матчах в 99% случае такие упражнения состоят ровно из 8-ми выстрелов.
На CESO`2017 было довольно много упражнений на 6 или 7 выстрелов. Они не приносят много очков, но у них есть другой подводный камень — любая ошибка приводит к существенной потере очков. Поражение штрафной мишени, необстрел, лишняя дозарядка, дострел мишени сразу увеличивают время выполнения упражнения. С учетом того, что среднее время прохождения таких упражнений небольшое — 5-10 секунд, то каждые лишние пол-секунды сильно снижают результат.
На матчах по практической стрельбе из ружья чаще всего используют тип боеприпаса дробь. Картечь и пуля используется значительно реже. На соревнованиях CESO`2017 пулевое упражнения было только одно, но оно было с «изюминкой». Зачетных мишеней было 12, но процедура выполнения упражнения требовала минимум 2-х попаданий в каждую мишень, что делало упражнение «длинным». Картечных упражнений было всего два и оба те самые «очень короткие» — по 6 выстрелов каждое. Причем, одно было со стартовым положением сидя на велосипеде с положением оружия номер 3 — оружие полностью разряжено.Одно дробовое упражнение требовало держать лейку в слабой руке до стартового сигнала таймера и до поражения последней мишени эту лейку нужно было поместить в один из двух ящиков. На этом упражнении один из наших стрелков получил процедурный штраф за то, что лейка выпала из ящика обратно.
Многие упражнения имели большое количество «геймпланов». Причем, на некоторых упражнениях не было явно выраженного выигрышного геймплана, так как каждый имел свои плюсы и минусы.
Геймплан — индивидуальный план выполнения упражнения. Поскольку одним из принципов практической стрельбы является вольный стиль выполенния упражнений, ограниченный только правилами безопасности, наличие в упражнении нескольких вариантов его выполнения добавляет ему соревновательности и зрелищности.
Участники
До поездки на соревнования — после оплаты регистрационного взноса, нам предоставлялась возможность выбрать сквад в составе которого мы будем проходить упражнения. Я и трое моих соклубников зарегистрировались в сквад в котором было еще шесть стрелков из Великобритании.
Один из этих стрелков стал победителем в личном зачете в классе стандарт. Один занял призовое место в классе стандарт в категории сеньоров. В командном зачете их команда заняла третье место в классе стандарт, лишь чуть-чуть потеснив нашу украинскую команду.
Было интересно наблюдать за англичанами: как они проходили упражнения, как общались между собой. В целом очень позитивные ребята и среди них много сильных стрелков. Собственно результаты говорят сами за себя.
Так получилось, что в нашем скводе был региональный директор МКПС Великобритании. Он сразу же организовал процесс: собрал все скоршиты и сделал порядок прохождения упражнений каждым участником по каждому дню. То есть для нас прохождение матча в плане «бюрократии» мало чем отличалось от украинских матчей, но не всем так повезло, как нам.
Хотя, был и один неприятный момент. Во время процесса ознакомления с упражнением у нас никак не получалось выстроиться в очередь. Даже на упражнениях с одной стартовой позицией можно было не попасть первым на ознакомление даже если ты стреляешь первым (судьи в Украине за этим, кстати, тоже следят). Причем этот микрохаос создавали именно англичане. Это единственное, что чуть напрягало меня в нашем скваде.
Судейство
Судейская бригада на матче оставила положительное впечатление. Большинство судей могу назвать доброжелательными, а часть просто нейтральными. Никакого негатива при общении с ними я не испытал, скорее — наоборот.
Судьи всегда отвечали на вопросы стрелков и делали это крайне доброжелательно. Причем, это даже происходило во время ознакомления. Если у кого-то из стрелков возникал вопрос, то судья отвечал на него без каких-либо проблем. Здравый смысл в судействе присутствовал в полной мере.
Большинство судей следило за соблюдением процедуры выполнения упражнения довольно строго. Если участник до подачи стартового сигнала таймера нарушал условия стартовой позиции, то судья указывал на это. Приятным моментом было то, что многие судьи по завершении упражнения демонстрировало стрелкам показания таймера. Также по просьбе стрелка судьи просматривали «сплиты» на таймере дабы избежать ошибочной фиксации «эха» или выстрелов с других рубежей.
До подписания стрелком скоршита каждый судья, как правило, показывал вписанные время и очки. Это облегчало понимание того, что ты подписываешь и помогало контролировать свой результат.
Конечно, не обходилось и без судейских ошибок, которые работали как в пользу стрелков, так и против них. Но большинство спорных моментов в нашем скваде все таки решалось в пользу стрелков. Это и упавшие штрафные мишени без отметок дроби на них, и повернутые после выстрела зачетные мишени и т.п.
Итог
Посетив Центрально-европейский чемпионат по практической стрельбе из ружья CESO ‘2017 я получил огромный опыт. Невзирая на допущенные огрехи все прошло наилучшим образом. С нетерпением жду следующего года, чтобы опять посетить этот матч.
Приятно осознавать, что уровень подготовки, организации и проведения украинских соревнований не уступает, а в некоторых моментах превосходит европейские.
Ну, и что особенно радует — общий высокий уровень украинских стрелков,продемонстрировавших достойные результаты как в личном, так и в командном зачете.
Бонусом к статье небольшой ролик моего участия в соревнованиях