Тюнинг ружья Вепрь 12

Пожалуй, моё главное оружие – это карабин охотничий гладкоствольный самозарядный (именно так написано в паспорте) «Вепрь-12 Молот» калибра 12х76(ВПО-205-01).

Это спортивное ружьё подходит исключительно для открытого класса различных видов динамической стрельбы. До этого у меня была Сайга-12К, но она уступала Вепрю по ряду тактических параметров — у Сайги не было шахты магазина, интегрированных планок Пикатинни, затворной задержки и т.д. Хотя впоследствии некоторые коллеги, обладатели Сайожек, справились в той или иной степени с этими недостатками, тем не менее большинство стрелков практической стрельбы перешли на Вепрей. Но это не означало, что Вепрь дальше некуда тюнинговать.

В первую очередь спортсмены открытого класса устанавливают коллиматорные (реже — другие) прицелы. Есть четыре основных места, где это можно сделать — максимально близко к лицу стрелка на крышке ствольной коробки. В этом есть свой плюс — за счёт визуально большего экрана коллиматора лучше обзорность, а значит скорость стрельбы, особенно дробью на ближних дистанциях. Но в этом случае, возможно, понадобится как-то дополнительно укреплять крышку. Она хоть и стоит значительно неподвижнее, чем такая же крышка на «прародителе» Вепря — АК/РПК, но всё же не абсолютно монолитна со ствольной коробкой, а значит может уходить СТП, что при стрельбе пулей есть не очень хорошо (у меня было именно так).

Также отмечу, что ставить прицел в другом месте на крышке ствольной коробки (ближе стволу) чревато многочисленными задержками — после выстрела экстрагирующаяся гильза может задеть край прицела и вновь влететь в патронник. К сожалению, это происходит почти на всех Вепрях.

Следующее возможное место для установки — на место штатного целика устанавливается специальный переходник с планкой Пикатинни. По моему мнению, это идеальное по расстоянию от глаза стрелка положение прицела, но при этом большой минус — прицел расположен сильно высоко по отношению к оси ствола.

Третье место — на ствольную накладку газовой трубки. Или меняется сама ствольная накладка на такую же, но с планкой Вивера, или к газовой трубке напрямую крепится планка (с помощью хомутов или сварки).

Я же выбрал четвёртый вариант — крепление прицела на ствол с помощью кронштейна Leapers MNT-BR005XLS. Выбор подобных кронштейнов достаточно разнообразен. Несомненным плюсом такого расположения является наиболее низко по отношению к линии выстрела, что упрощает прицеливание независимо от расстояния до мишени. Не приходится делать поправки как при стрельбе дробью на близких дистанциях, так и при стрельбе пулей на дальних.

Мой выбор коллиматора пал на проверенный годами EOTech XPS3-0. Всего у меня было 5 прицелов этой марки (511, 512, 551, XPS2-0 и XPS3-0) и я считаю, что, наряду с коллиматорами Aimpoint, Trijicon, Docter и пр., этот выбор вполне удачный (хотя в последнее время в США и появились некоторые претензии к изготовителю). Защитный металлический кожух я снял для облегчения веса и улучшения обзорности, а для защиты прицела использую съёмный неопреновый чехол.

Для установки дульного-тормоза компенсатора (необходимого для уменьшения отдачи и компенсации подброса ствола после выстрела) демонтировал штатный пламегаситель и на его место установил переходник с горячей посадки на резьбу 22х0.75. А уже на него установил ДТК «от Ильина». По моему мнению (а я в своё время купил и испытал четыре разных ДТК на свой Вепрь) это один из лучших ДТК для АК-образных ружей.

Установил переднюю рукоятку переноса огня TDI Arms SVG. Я предпочитаю удерживать оружие левой рукой за рукоятку, а для тех, кто привык держать ружьё прямо за цевьё рекомендую приобрести специальные резиновые накладки на планку Пикатинни, чтобы не травмировать руки и не рвать перчатки.

Для ускорения смены магазина прикрепил горловину шахты магазиноприёмника(т.н. юбку) купленную в магазине известного немецкого стрелка открытого класса Дирка Фрая.

И прикрепил флажок защёлки магазина, купленный там же. Эти улучшения позволяют быстро и не глядя производить смену магазинов.

Для установки телескопического приклада отрезал штатный приклад и приварил адаптер для телескопического приклада Swat Arms. Сейчас уже не нужно поступать столь варварским способом — уже есть в продаже переходники, кронштейны и трубки, которые можно сразу установить на Вепрь, но в то время, когда я тюнинговал своё ружьё, этого всего ещё не было.

На трубку установил телескопический приклад САА CBS16. Это позволяет регулировать длину приклада, что необходимо в различных стрелковых ситуациях, а также при разной толщине одежды одетой на стрелке.

На приклад установил щёку CAA ACP. Она помогает быстрее вкладываться в оружие для ускоренного прицеливания через коллиматор. Должен заметить, что данная щека не выдерживает отдачи 12-го калибра — её фиксатор не предназначен для такого оружия, поэтому закрепил фиксатор простым саморезом. Теперь при выстреле щека не слетает.

Приварил на затворную раму левую рукоятку взвода. Теперь взводить затвор можно легко левой рукой.

Естественно, на крышке ствольной коробки сделал прорезь дремелем для левой рукоятки взвода.

Установил пистолетную рукоятку «спортивную с пяткой». Очень удобно! Стало намного легче удерживать ружьё одной рукой (это когда левая рука «занята» при смене магазина, передёргивании затвора, открывании дверей и т.д.).

Кроме вышеперечисленного, сделал несколько мелких незначительных улучшений: срезал часть пластиковой планки пикатинни на крышке ствольной коробки, чтобы гильзы вылетали беспрепятственно. Для той же цели демонтировал шторку возвратного механизма. Немного сточил и отполировал предохранитель/переводчик огня с внутренней стороны для облегчения переключения в положение «Огонь».

Ну и конечно же магазины! В магазине упомянутого Дирка Фрая купил четыре удлинителя магазинов +2. И из родных 8-местных магазинов у меня получились 10-местные. А из двух пар стандартных магазинов сделал два 12-местных (максимально возможных по текущим правилам МКПС).

На матчах использую как пластиковые немецкие подсумки так и матерчатые, сделанные для меня на заказ в Киеве.

Сварочное работы и установку ДТК делали оружейные мастера, всё остальное – сам своими руками. Для работы использовал дремель, болгарку, дрель, заклёпочник, молоток, отвёртки, плоскогубцы и прочие инструменты.

P.S. Также хочу пару слов сказать про те возможные улучшения, которые лично я не делал, но считаю их вполне заслуживающими внимания:

1. Рычаг затворной задержки с увеличенной клавишей

Просто удобнее снимать с затворной задержки, тем более, что в Вепре эта клавиша расположена в опасной близости от ограничительной скобы спускового крючка (пару миллиметров в сторону и дотошный судья может объявить DQ).

2. Чок/получок короткий, 70 мм, хромированный, с резьбой для установки ДТК/пламягасителя

Многие стрелки используют такие или подобные дульные сужения для уверенного попадания дробью с малыми навесками по дальним металлическим тарелкам (также при этом меняют стандартный поршень на укороченный). Я же стреляю патронами 32 г и меня этот вопрос пока мало волнует.

Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter