По мотивам статьи Игоря Бойко «Навыки стрелковых видов спорта и их использование при самообороне» решил отстрелять три вида боеприпаса для гладкоствола на разных дистанциях, чтобы продемонстрировать осыпь различных снарядов.
Я владею ружьем Remington 870 Combo, которое комплектуется двумя стволами: коротким «цилиндром» длиной 51 см. с винтовочными прицельными приспособлениями и длинным — 71 см. с вентилируемой прицельной планкой и сменными дульными сужениями.
Итак, для отстрела я выбрал три дистанции
Первая – 3 метра. Это минимальная дистанция, на которой вы успеете произвести выстрел. Дальше «вас сомнут».
Вторая – 8 метров. С этого расстояния вы еще можете произвести предупредительный выстрел. Чтобы выстрел был предупредительным, а не на поражение, важно понимать разлет вылетевшего снаряда.
И третья — 18 метров.
Во-первых, мне кажется, стрельба дальше уже не будет считаться самооборонной.
Во-вторых, возможно, у кого-то дома достаточно длинные коридоры и комнаты.
И, в-третьих, 18 метров было ровно до лавочки под навесом на рубеже, переступать через которую мне было неудобно.
Теперь о боеприпасах, использованных в тесте
Первый, конечно же, картечь.
Результаты смотрите сами и анализируйте.
Помните, что я стрелял в спокойном режиме, без адреналина. Мишень мне ничем не угрожала. Да, и опыт стрельбы у меня уже кое-какой поднакопился.
Выводы
Они достаточно простые.
«Кинжал хорош для, того у кого он есть, и горе тому, у кого его не окажется в нужный момент» (с).
Другими словами, хорошо, если в нужный момент у вас в руках вообще окажется заряженное оружие.
Если же у вас еще и будет возможность выбора боеприпаса, то здесь, на мой взгляд, не всё так однозначно.
Картечь – оно конечно хорошо. Но большинство спортсменов подтвердит, что для гарантированного попадания картечью в точку прицеливания, нужно очень ответственно отнестись к выстрелу. Картечь прощает меньше ошибок, чем дробь.
Мне кажется, у этого есть три основных причины:
Первая – это относительно малое количество картечин (9 шт) в патроне в сравнении с более мелкой дробью.
Второе – это, всё-таки, согласованность картечи с вашим стволом.
Ну и третье, — это плавность спуска, от которого ружейщики очень быстро отвыкают.
В итоге, выстрел есть, а попадания нет.
У меня на матче был случай, когда я на картечном упражнении, увидев после выстрела пробоину в картонной мишени на «киваке», побежал бить мишени дальше. При фиксации результатов оказалось, что это пробоина от пластикового контейнера, а пробоин от картечи в мишени нет вообще. То есть, промах.
Много раз с такими же ситуациями сталкивался на охоте, выстрел картечью не приносил никакого результата. Поэтому я бы выбрал для самообороны, всё-таки, дробь поменьше.
От «полукартечи», диаметром 6,2 мм, до «нолика», 4,25 мм. Да, энергия каждой отдельной дробины меньше. Но их количество больше и суммарно они передают такую же энергию при одинаковой массе снаряда в патроне. При этом осыпь плотнее и с меньшими промежутками.
Ну и помните, что наличие ружья само по себе не подразумевает, что вы умеете из него стрелять. Как наличие кистей и красок не означает, что вы пишете достойные картины. Если не учились и не практиковались – просто испортите бумагу.