Интервью с Эриком Грауффелем

Я имел удовольствие встречаться и соревноваться с Эриком Грауффелем несколько раз, как в пистолете, так и в карабине и ружье.

Я и остальные стрелки всегда стараемся догнать его. В пистолете у меня нет особых шансов, но я был рад разделить с ним подиум на чемпионате Франции по карабину четыре года назад (я был третьим с 94,5%).

Если вы не в курсе, г-ну Грауффелю принадлежат несколько мировых рекордов в практической стрельбе.

CZ Shooting Team — это международная команда лучших стрелков-пистолетчиков со всего мира.

Новый член этой команы  — Эрик Грауффель, живая легенда из Франции и семикратный чемпион мира по практической стрельбе в трех классах МКПС.

Как ты увлекся оружием и пришел спортивную стрельбу?

Отец познакомил меня с оружием, когда я был маленьким. За время службы в армии, он стал национальным чемпионом, а затем со своими друзьями основал стрелковый клуб. Это было примерно в 1975 году, и он руководил этим клубом около 10 лет. В детстве мои родители работали, у меня не было нянь, и я проводил все выходные на стрельбище. Мне было лет шесть, и у меня был доступ к оружию и боеприпасам с раннего возраста. Я начал стрелять, когда мне было около восьми лет,  можно сказать, я с оружием почти всю жизнь.

Когда ты начал стрелять МКПС?

Лет с 15, так что уже около 24 лет. Скажем так, по меркам профессиональной стрельбы я довольно стар. (смеется)

Что ты считаешь своим самым большим успехом?

Мой главный успех? Я бы сказал, что это мои чемпионские титулы, завоеванные во всем мире, причем  некоторые из них я завоевал по нескольку раз. Думаю, это то, чего никто не делал ранее, и не скоро повторит.

Каковы твои ближайшие цели в практической стрельбе ?

Стрельба. Мне нужно продолжать стрелять, я спортсмен, и поэтому мне нужно стрелять и соревноваться. Для меня это как наркотик, мне просто нужно стрелять. А что касается новых целей — пока не знаю, я уже многого достиг. Но главная цель для меня — продолжать участвовать в главных событиях и стрелять, чтобы стать лучшим в мире. Я все еще очень конкурентоспособен.

Но мы еще не знаем, в каком классе. Я попробую Серийный, Стандарт, а также Открытый класс, а может и передумаю в последний момент. Посмотрим, что лучше. Мне нравится принимать решения в последнюю минуту, это добавляет адреналина…

Как и когда ты попал попал в CZ?

Ну, 1 января 2019 года — я только приступаю. Мы собираемся работать над совместным проектом, своеобразной академией стрельбы. Также я буду участвовать в разработке нового оружия для классов  Standard и Open. Работа с такой известной компанией является для меня большим вызовом, так как я становлюсь частью такой замечательной команды и участвую в нескольких проектах одновременно. Это большая задача, но в то же время очень захватывающая.

Итак, ты все еще не знаешь, какую модель CZ выберешь для стрельбы?

Я бы выбрал их все, разные модели для каждого класса  — мне нравится эта идея. (смеется) И мне также нравится идея разработки нового оружия.

У меня свой магазин и своя команда. Нам нравится разрабатывать новые модели, и я думаю, у нас это хорошо выходит. Нам нравится тестировать и модифицировать все, до чего мы можем дотянуться.

Итак, мы что-то обрезаем, что-то улучшаем, делаем небольшую модернизацию или находим другие решения. Мы улучшаем оборудование, материалы и внедряем полученную модель в производство. Для меня важно, чтобы другие люди могли купить все, что я использую.

Наше оружие создано не для отдельных стрелков. Оно кастомизировано, но при этом остается доступным всем.

CZ Shadow 2

У тебя уже есть пистолет CZ  или ты все еще ждешь своей первый?

Пока жду. Мы начали заниматься необходимыми разрешениями и документами только в начале января 2019 года, так что это займет некоторое время.

Что побудило сотрудничать с CZ? Где все это началось?

В определенном смысле это только сейчас начинается. У меня всегда были очень хорошие отношения со стрелками из CZ Shooting Team, мы дружим. Мы постоянно встречаемся на соревнованиях, некоторых я знаю практически с пеленок. (смеется)

Я также очень хорошо ладил с шефом команды Якубом Сонделем. Он всегда подходил ко мне и говорил: «Эй, кто знает… никогда не знаешь, где окажешься… может как-нибудь… посмотрим…». И тогда я придумал новый проект создания стрелковой академии. Якуб услышал об этом, и в конце мы подумали, что это будет отличной возможностью создать нечто большее, чем просто учебный центр.

Чего ты ожидаешь от этого сотрудничества?

Естественно, я ожидаю, что мы все сделаем все возможное, чтобы добиться успеха. Итак, мы все должны сплотиться. Моя работа состоит в том, чтобы убедиться, что мы делаем хорошее оружие, подбираем нужные детали для модификации, чтобы получить наилучший результат. И я думаю, что Česká Zbrojovka хотела бы, чтобы я хорошо выступал на соревнованиях и продолжал побеждать. Но мы также должны работать над новой академией, которая станет отличным маркетинговым инструментом. Мы сможем сделать спортивную стрельбу доступной для широкой публики и в то же время продвигать этот блестящий вид спорта. Я надеюсь, что мы сможем собрать лучшую команду инструкторов в Европе. Все это поможет нам продвигать бренд и спорт тоже. Это не просто бизнес, это нечто гораздо большее.

В чем на твой взгляд, пистолеты CZ  лучше, чем оружие конкурентов?

Они все разные. Нельзя сказать, что пистолет, который я использовал сегодня, лучше другого. Это как   сравнивать Михаэля Шумахера, который был в Mercedes, а затем перешел на Ferrari. Успех — это комбинация водителя и снаряжения, что тоже играет большую роль. Когда мы используем оружие CZ, мы знаем, что мы на вершине мира. Мы лидируем, и проигрыш вообще не вариант. Итак, у нас есть отличная комбинация конкретного стрелка и имеющегося у него снаряжения. Это создает беспроигрышную ситуацию. И когда у нас есть отличное оружие и отличные стрелки, настала пора выяснить, какое оружие лучше для каждого.

Лично я предпочитаю новые модели. Для серийного класса я получу CZ SHADOW 2 ORANGE с новой обработкой ствола, которая обеспечит еще большую точность. Как я уже упоминал — к сожалению, я немного разбираюсь в этой сфере, поэтому мне нужно несколько хитростей, чтобы оставаться в топе. (смеется)

Источник

Автор – Eric B (TFB).  Перевод с английского – Иван Боднарюк.