Решил и я войти в дискуссию.
Большинство описанного в статье «5 отличий между стрельбой на соревнованиях и в бою» является малограмотным анализом пробежавшего по верхам темы дилетанта.
По пунктам:
- Одиночный выстрел в мишень. Если говорить о бумажной мишени- обычно зачетными являются два, а иногда- три выстрела. Металлическая мишень (тарелка, поппер) обстреливается ДО ПАДЕНИЯ. Причем , габариты тарелки и верхней части калиброванного поппера соизмеримы проекции головы .И попадание в эту проекцию с 15 метров из пистолета, 30 из ружья и 250 из карабина в реальных условиях гарантируют поражение цели.
- Скорость без точности не работает вообще. На то и существует баланс скорости и точности (мощность я опускаю). Но! Крайне важна скорость именно первого выстрела, так как этот фактор в скоротечном огневом контакте на малых дистанциях может стать определяющим.
- Использование укрытий. За последние два с половиной года мне приходится постоянно заниматься стрелковой подготовкой с представителями различных силовых ведомств. И работу с использованием укрытий, как и переход от укрытияr укрытию- используем всегда. В IDPA за неиспользование , либо неправильное использование укрытий начисляются штрафные баллы, в IPSC при дизайне упражнений укрытия используются как фактор усложняющий стрельбу.
- Насчет шаблона читать смешнее смешного. Сама суть динамической стрельбы заключается в том, что упражнения ни когда не повторяются. А в IDPA еще отрабатываются «в темную», без ознакомления. Да, существуют «классификационные упражнения», но они применяются не часто , и только для примерного определения уровня стрелка. Пример: я много раз давал отработать по одинаково расположенным мишеням с разных дистанций , на увеличение- 7,12,18 метров (пистолет). И это получались абсолютно разные упражнения, так как приходится снижать темп стрельбы чтобы гарантированно поразить цель. Стрессовую ситуацию реального боевого столкновения смоделировать невозможно. Ни как. Максимально близкое стрессовое состояние возникает на матче (и то не у всех стрелков), но ни как не на тренировке. Так как только на матче есть цель, которую желаешь достичь, и неудача, которой желаешь избежать.
- Спорт выступает большой реальной лабораторией различных приспособлений, улучшающих качество стрельбы. Пример — коллиматорные прицелы. Начинали лет десять тому с каких не попадя. В конце концов прижились исключительно доказавшие свою надежность и живучесть армейские образцы. А ЛЦУ- не прижились, так как имеют смысл только в помещениях, при небольших дистанциях и наличии вертикальных плоскостей.
О «реалистичны тренировках»
В определенных кругах «реалистичными тренировками» считают те, на которых адепты в камуфляже и обвешены всем нужным и ненужным.
У меня мухи и мед разделены. В первую очередь учу безопасно стрелять. Безопасно — как для самого стрелка, так и для окружения. Безопасно перемещаться с заряженным оружием в руках. Безопасно менять позицию. Безопасно перезаряжать оружие и устранять неполадки. Затем учу точно и быстро стрелять. Это база. Далее на эту базу надстраивается тактика применения, у каждого подразделения своя.
Последние два месяца тренирую инструкторов по стрелковой подготовке Нацполиции. Именно на основе вышеперечисленных принципов.